цветочный магазин

+7 (966) 166-61-10
info@cveti-i-mechti.ru
Время работы: 08:00 - 21:00
сб-вс: 10:00 - 20:00

0 Корзина У вас 0 товаров

История праздника - Рождество (Каталическое)

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. Этот день был вычислен по Благовещению — с него отсчитали девять месяцев и получили дату Рождества.
Но путаница произошла из-за разных календарей. Католики стали пользоваться новым Григорианским календарем, введенным в шестнадцатом веке, а православные остались верны Юлианскому. В какой-то момент разрыв между праздниками стал большим — целых 13 дней. В начале двадцатого века была предпринята еще одна попытка совместить эти даты в одну и перевести православное Рождество на время католического. Но таким нововведениям сильно воспротивились верующие, поэтому дальше попыток дело все-таки не пошло.
Самые же первые упоминания о Рождестве в качестве официального христианского праздника приходятся на четвертое столетие нашей эры. Во времена Советского Союза это торжество, как и все остальные церковные мероприятия, было запрещено. Но очень скоро все вернулось на круги своя, и в семьях верующих людей снова появился повод без опасений и ограничений славить день, в который на свет появился Христос.
1_25.jpg
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
У католиков подготовка к Рождеству начинается задолго до самого праздника. Для этого отводится целый месяц, и называется он Адвентом. В это время нужно полностью очиститься, покаяться в грехах, причаститься, исповедаться. Следует привести в порядок свои мысли с помощью молитв и доброй помощи — если есть возможность, в храме или какой-нибудь благотворительной организации.
Человек должен вспомнить о тех благах, которые подарил Христос своим детям на земле. Накануне 24 декабря необходимо придерживаться строгого поста — есть только свежую и простую растительную пищу. Обязательно в этот день нужно отправиться в костел, побыть на богослужении. Одним из главных элементов праздника является праздничный стол. В этот день принято дарить подарки, делать друг другу приятные сюрпризы.
25-2.jpg25-3.jpg